Флебосклеротерапия в лечении варикозной болезни

Первые 5 лет применяли самодельные склерозанты, как-то спирт-новокаиновый или йод-новокаиновый раствор.

После первого года лечения больных пришли к выводу, что предпочтительнее спирт-новокаиновый раствор. В 1980-81 г.г.  в связи с появлением в СССР официнальных склерозантов стали применять сотрадекол и вистарин. В 1982.г. в СССР появился тромбовар (натрия тетрадецилсульфат + 5% спирт), и мы стали постоянно применять тромбовар. В 2004 году из аптечной сети исчез тромбовар, но появился этоксисклерол (полидоканол), поэтому с 2005 года мы применяем этоксисклерол. Все старые и современные склерозанты имеют один  общий компонент – это спирт. За 33 года применения флебосклеротерапии нами было пролечено свыше 3000 больных в возрасте от 14 до 87 лет. Первые 5 лет методика  компрессионной флебосклеротерапии (КФСТ) была следующей: после каждых 3 инъекций препарата делали перерыв на 3 суток. Применяли КФСТ в начале при 3  степени варикозной болезни, так как пациенты приходили на прием с 3   или 5 степенью болезни. Но постепенно стали появляться молодые женщины, желающие удалить варикозные вены при 2  степени заболевания.

Примерно в 1984-85 г.г. методика лечения была значительно усовершенствована и КФСТ стали, в зависимости от самочувствия, проводить ежедневно. В это время уже появились женщины, желающие убрать варикозные вены и при 1 стадии болезни.

Лечении варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Набравшись опыта мы с успехом применяем КФСТ при крайних степенях развития варикозной болезни. Вначале это были пациентки, которым из-за тяжести основных заболеваний – сахарный диабет,  тяжелое течение, бронхиальная астма, цирроз печени, тяжелая сердечная недостаточность, и т.п. – анестезиологи отказывали в наркозе. Интересно, что излечение варикозной болезни у этих больных путем проведения КФСТ приводило к значительному облегчению клинического течения основного заболевания.

По мере приобретения опыта лечения больных с 4  и 5  степенями варикозной болезни нами было установлено, что при сохранении функции глубоких вен и отсутствии трофических язв у всех больных КФСТ приводило к полному клиническому выздоровлению. Флебосклеротерапию у больных 4  и 5  степенью варикозной болезнью сочетали  с перевязкой и пересечением большой подкожной вены у места ее впадения в бедренную вену. Этот этап лечения выполняли из поперечного минидоступа. Однако не все пациентки соглашались дополнять КФСТ обычным оперативным пособием. Таким женщинам  перевязку большой подкожной вены (БПВ) мы предлагали несколько раз,  уже в процессе проведения КФСТ.

Лечении варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Выполнение перевязки БПВ после проведения курса КФСТ показало, что на этот момент БПВ претерпевает кардинальные изменения – из  расширенного образования, в верхней трети бедра, под паховой связной, которым БПВ была до начала лечения, после проведения полного курса КФСТ размеры и структуры БПВ приходили в норму, то есть она представляла собой мощный венозный ствол диаметром 7 – 8 мм, с толстыми (1-1,5 мм.), эластичными стенками. При исследовании биоптатов из этого участка вены — патологии не обнаруживали. После появления ультразвуковых исследований мы стали убеждаться в этом без проведения операции, а именно – производили склеротерапию варикозных вен. После этого  проводили контрольное УЗИ и устанавливали, что если при обращении БПВ была 25-30-35 мм шириной то после курса КФСТ ее диаметр составлял 7-8-9 мм, то есть нормализовался после нормализации венозного оттока в дистальных сегментах конечности. Эти данные позволили отказаться от перевязки БПВ у пациентов с варикозной болезнью.

У пациентов с трофическими язвами проведения КФСТ в сочетании со склеротерапией  по оригинальной методике по окружности язвы,  как правило приводило к закрытию язвы на 16-20 сутки после окончания склеротерапии, а при наличии нескольких язв, заживление происходит более медленнее,  в среднем 2-3 язвы заживали на 30-60 сутки. Таким образом,  удалось достичь полного излечения у 88% больных с трофическими язвами.

При нарушении функции глубоких вен нижних конечностей к значительному облегчению клинического лечения болезни приводит проведение парциальной (частичной) КФСТ, а именно мы убираем склеротерапией  наиболее пораженные вены на бедре и голени, плюс проводим флебосклерозирование  по окружности имеющихся язв,  по оригинальной методике  в сочетании с длительным (5-8 месяцев)  приемом  венотоников в послеоперационном периоде. Этот алгоритм лечения обеспечил стабильное заживление язв и значительное облегчение клинического течения болезни у 55% пациентов, а у оставшихся 45% язвы полностью не зажили, но уменьшились как по глубине так и по площади. При значительном облегчении тяжести клинической симптоматики. Повторяюсь, эти данные относятся к больным с варикозной болезнью, осложненной посттромбофлебитическим синдромом, гемосидерозом и наличием одной или нескольких трофических язв на фоне частичного нарушения функций глубоких вен, что обычно считается абсолютным противопоказанием к проведению оперативного удаления варикозных вен. Однако проведение частичного удаления наиболее пораженных  сегментов варикозных вен поэтапно в несколько сеансов флебосклеротерапии в сочетании с длительным применением венотоников и физиолечением  в после операционном, реабилитационном периоде в настоящее время является весьма эффективным новым способом, позволяющим улучшить состояние этой группы больных  которым обычно хирурги не могут реально помочь.

Таким образом, опыт лечения варикозной болезни в течении 33  лет  у большой группы пациентов, в том числе с различными тяжелейшими осложнениями и тяжелыми сосуществующими заболеваниями, пожилого и старческого возраста показал, что флебосклеротерапия имеет единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость имеющегося у флеболога флебосклерозанта, что однако легко обойти применив другой препарат.

Лечении варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Общепринятое абсолютное противопоказание  для оперативного удаления варикозных вен – нарушение функций глубоких вен – для флебосклеротерапии является относительным.

С помощью КФСТ можно выполнять частичное удаление наиболее пораженных участков варикозных вен, причем в течении нескольких сеансов, проводимых на фоне максимально возможного, у данного пациента,  хорошего состояния  под контролем необходимых параметров состояния пациента до и после сеансов КФСТ и проведения последующих сеансов через 1-5-10 и более дней, в зависимости от состояния больного и данных анализов. Например: при сахарном диабете мы проводим сеансы КФСТ при максимально приближенных к норме показателях уровня сахара или при тех показателях, при которых пациент чувствует себя стабильно хорошо.

При 1 или 2 степени варикозной болезни нередко можно убрать пораженные вены с помощью КФСТ в течение одного сеанса на обеих нижних конечностях.

При 3, 4 или 5 степени варикозной болезни можно убрать вены за 3, 5 или 12 и более сеансов на каждой ноге, в зависимости от состояния пациента и типа распространения варикозной болезни, степени варикоза и формы проявления (макро или микроварикоз).

Таким образом, КФСТ позволяет максимально индивидуализировать удаление вен у конкретного пациента.

В раннем послеоперационном и в реабилитационном периодах необходимо применять эластичное бинтование нижних конечностей в течение определенного времени при определенной степени варикозной болезни.

Таким же обязательным условием для быстрейшего и полноценного оздоровления больных с варикозной болезнью является применение венотоников общего и местного действия. Длительность курса лечения венотониками зависит от степени варикозного расширения вен. Послеоперационный прием венотоников по продолжительности должен быть не менее чем степень варикозной болезни, когда степень равна количеству месяцев лечения. Например   3 степень – 3 месяца приема венотоников, 5 степень – 5-6 месяцев.

            В дальнейшем пациенты должны применять венотоники 2 раза в год профилактически. Длительность профилактического приема венотоников для пациентов 1 и 2 степени составляет 30 и 45 дней, 3  степень – 45-60 дней, 4 степень – 60-75 дней, 5- степень – 75-90 дней.

Лечении варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Количество лет профилактического приема венотоников для пациентов 1  и 2  степени составляет от 1 до 3 лет, при 3  и 4  степени от 3 до 5 лет, при 5  степени – 5 лет и более, в зависимости от самочувствия бывших больных.

Пациент должен  постоянно находиться  под наблюдением врача флеболога. При необходимости им выполняется  очередное склерозирование вен. Соблюдение этих правил позволяет замедлить дальнейшее прогрессирование варикозной болезни и возможно, избежать ее повторных проявлений. Однако при появлении новых варикозных вен ни к коем случае не следует отказываться от дальнейшего лечения. Необходимо при вновь развившейся 1 или  2 степени варикозной болезни снова прийти к флебологу и убрать пораженные вены, помня, что эта болезнь находится в самом пациенте, а врач помогает удалить ее.

It has a figurer so that the clients will see how practically they are requisite to pay based on the urging, dash, subject, issue of pages and others http://typemyessay.blogspot.com/2014/08/essaybrocom-review-essay-wait-for-it.html Otc contributors to the Story get through so in the word of their essays. Sources Whether you sustain to utterly rationalize your point articulate.

У вас есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию специалиста уже сегодня: