Причиной возникновения варикозной болезни является генетическая (врожденная) …

(Академик РАЕН, А.И.Корабельников)

Причиной возникновения варикозной болезни является генетическая (врожденная) нехватка эластичных волокон в венозной стенке (дисплазия соединительной ткани).

Варикозное расширение вен развивается также вследствие воздействия производящих факторов, как беременность, длительное стояния на ногах, тяжелый физический труд, занятие спортом, сидячая работа, прием гормональных контрацептивов, плоскостопие, тесная обувь, высокие каблуки, хронические запоры , и т.п.

Варикозное расширение вен поражает чаще всего вены ног, прямой кишки (геморрой), вены семенного канатика (варикоцеле), влагалища и пищевода.

По статистике женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Считается, что варикозной болезнью болеют 40-50% взрослых женщин и до 40% мужчин, но женщины болеют в основном варикозной болезнью нижних конечностей, а у мужчин на первом стоит месте геморрой. Примерно у 80% больных в начале развивается поражение вен на левой ноге, а затем на правой.

Лечение варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

В варикозных венах, вследствие нарушения их эластичности, удлиняются вены, увеличивается диаметр вен, при этом створки клапанов вен отходят друг от друга и нарушается замыкательная функция клапанного аппарата. Вследствие этого кровь в пораженных венах циркулирует медленнее, чем в здоровых, а застой крови приводит:

а) к прогрессирующему удлинению вен и их расширению, вены становятся извитыми, складываются как радиатор батареи или расширяются в виде мешков;

б) в варикозных венах застаивается, депонируется кровь и эта, депонированная, часть крови как бы выключается из общего активного кровотока. В результате возникает нехватка объема циркулирующей крови и организм вынужден восполнять эту недостаточность, для чего он вырабатывает дополнительный объем крови. Считается, что при III- степени варикозной болезни в каждой ноге застаивается по 200-300,0 мл крови, при IV– степени – 400 – 500,0 мл, а при V степени — 500 – 700,0 мл. Таким образом, при III – степени варикозной болезни в организме циркулирует до 600,0 мл «лишней» крови, при IV до 1 литра, при V до 1,4 литра крови, что вызывает излишнюю нагрузку на сердечную мышцу и затрудняет работу сердца.

Клиника варикозной болезни развивается постепенно. Появляется: чувство дискомфорта в ногах, тяжесть, быстрая утомляемость, затем боли, различного характера и различной интенсивности, чувство ползания мурашек, судороги, отечность, в начале проходящая к утру, затем постоянная. Нередко появляются боли в голеностопных и коленных суставах. В более поздних стадиях развивается застой лимфы (лимфостаз) и трофические язвы нижних конечностей.

Замедление венозного кровотока вызывает нарушение очищения тканей от продуктов их жизнедеятельности, снижение их снабжения кислородом, застой венозной крови, несущей токсины, приводит к выхождению токсинов и форменных элементов крови за пределы сосудов в окружающие ткани и, в конечном итоге, к нарушению микроциркуляции и отложению железа в подкожной клетчатке, вследствие чего наступает пропитывание тканей железом (гемосидероз) и появляется коричневое окрашивание кожи в виде полос и пятен, а в дальнейшем развиваются целлюлит, дерматит, воспаление вен , тромбоз вен.

Лечение варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Образовавшиеся в варикозных венах тромбы могут отрываться и перемещаться в сосуды легких, сердца, головного мозга, что приводит к развитию тромбозов этих органов.

Варикозное расширение вен нижних конечностей принято разделять на макроварикоз- обычное варикозное расширение вен, т.е. вены располагаются подкожно, и микроварикоз – это внутрикожное расширение вен в виде так называемых «звездочек», «метелочек» и «паутинок».

По типу распространения на: 1) магистральное – варикозное расширение вен по ходу одного сосудистого русла;

2) рассыпное – хаотичное расположение варикозных вен на ногах;

3) смешанное – сочетание первых двух форм.

По тяжести поражения варикозная болезнь длиться на 5 степеней: 1-я степень – имеется, или отсутствует клиника (дискомфорт, боли, утомляемость в ногах) и есть несколько небольших извитых варикозных вен, как правило, в верхней трети голени (в подколенной ямке). После отдыха, утром, эти вены могут быть не видны, но после физической нагрузки они появляются:

2-я степень имеется, или отсутствует клиника и видно несколько небольших варикозно – расширенных вен на голени, а при рассыпном типе возможно на стопе или бедре. Уже при 2-ой степени могут появляться осложнения варикозной болезни в виде целлютита и (или) дерматита нижних конечностей.

3-я степень. Как правило, имеется клиника и хорошо видны варикозно – расширенные вены на голени и стопе. Уже на 3-ей стадии варикозной болезни возможно появление таких грозных для здоровья и жизни пациента осложнений как воспаление вен( флебит), тромбоз и воспаление вен (тромбофлебит), которые в дальнейшем могут привести к переходу воспаления и тромбоза на глубокие вены ног и, в дальнейшем, к развитию слоновости (постоянного отека нижних конечностей) или к миграции тромбов в сосуды легких, сердца или головного мозга, т.е. вызвать фатальные для жизни осложнения. В этой стадии в каждой нижней конечности депонируется от 200,0 до 300,0 мл венозной крови.

4-я степень – появляются варикозные вены и варикозные узлы на стопе, голени и на бедре. Как правило выраженная клиника. В этой стадии варикозной болезни в каждой нижней конечности депонируется до 400,0 – 500,0 мл крови, поэтому организм, для восполнения дефицита циркулирующей крови, вырабатывает, адекватно нехватке, дополнительное количество крови, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению нагрузки на сердце, что, при наличии болезней сердца, утяжеляет течение имеющихся сердечных заболеваний. В 4-й степени болезни, как правило, развиваются такие осложнения, как целлюлит, дерматит, хроническая венозная недостаточность, отеки ног, гемосидероз и часто появляется тромбофлебит. Нередко появляются боли в суставах, голеностопных и коленных, что обычно расценивается врачами как первичный артрит или полиартрит, но на самом деле является симптомом варикозной болезни и при удалении варикозных вен боли в суставах или значительно уменьшаются или вообще исчезают.

5-я степень – имеются множественные варикозные вены на нижней конечности, а также варикозные вены могут быть в промежности, влагалище, в паховых областях и на ягодицах. В 5 степени могут развиваться все осложнения, характерные для 4-й степени, при этом тяжесть их усугубляется. Кроме того, появляются трофические язвы, возможна слоновость, а также значительно возрастает вероятность развития тромбофлебитов, причем протекают они более тяжело, чем при 3-й степени.

Лечение варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Лечение варикозного расширения вен необходимо начинать сразу же после установления диагноза, то есть как можно раньше, чтобы избежать развития фатальных осложнений варикозной болезни.

Варикозную болезнь лечат путем удаления варикозных вен либо с помощью флебосклеротерапии или с помощью различных операций или удаляют вены с помощью лапароскопа. Следует учесть, что операции, в том числе и с помощью лапароскопа проводят под наркозом, который сам по себе является сложным вмешательством, дающим самые различные осложнения.

Микроварикоз можно лечить низкоэнергетическим лазером через неповрежденную кожу, при диаметре вен не более 0,3-0,4 мм.

Склеротерапия в настоящее время считается наименее травматичным (нет разрезов, нет наркоза, не нужно лежать в больнице, организм легко справляется с этой бескровной операцией) вмешательством и в то же время высоко эффективным. С помощью склерозирования сейчас лечат все варианты варикозной болезни – это варикозное расширение вен нижних конечностей, это геморрой, это варикоцеле, это и варикозное расширение вен пищевода. При введение в вену склерозанта происходит химический ожег интимы (внутренней оболочки), вена спазмируется, стенки ее прижимаются друг к другу и в течении нескольких дней, происходит развитие рубцевой (соединительной) ткани в место венозного сосуда – т.е. склероз вены. Кровоток прекращается по этим пораженным сосудам и организм открывает резервное русло для венозного оттока крови. Поэтому венозный переток крови не прекращается. В норме человек использует не более чем 8-12% венозного русла, поэтому можно без какой либо опасности удалить часть подкожных вен.

Оптимальная схема лечения варикозного расширения вен состоит из 2-х частей. 1-я часть заключается в удалении варикозных вен. Вены удаляют методом склеротерапии. По современным данным склеротерапию применяют у 85 – 90% больных и лишь у 10-15% пациентов с запущенной формой варикоза применяют удаление варикозных вен с помощью различных операций, если врач считает, что он не сможет удалить эти вены с помощью флебосклеротерапии. Лечебный эффект склерозирования вен и операционного удаления идентичен. Однако высокий косметический эффект и минимальная травматизация тканей при склеротерапии плюс практическая безболезненность этой бескровной операции, а также возможность поэтапного, по частям, проведения операции, привели к тому, что в настоящее время в мире практически всегда применяются склерозирование вен и лишь в редких случаях обычные операции.

Вторая, не менее важная, часть лечения заключается в том, что пациентам после удаления вен назначают медикаментозное лечение специальными препаратами – венотониками. Причем следует назначать современные препараты как местно на ноги в виде геля, так и общего действия препараты, в виде капсул или таблеток. Примером высокоэффективного современного комплекса препаратов – венотоников являются Гинкор гель и Гинкор форт (в капсулах) препараты французской фирмы ИПСЕН, позволяющие быстро и надежно ликвидировать клинические проявления варикозной болезни. После склеротерапии с помощью этих препаратов мы тренируем вновь открывшиеся резервные вены, что обеспечивает профилактику дальнейшего развития болезни. Больные с варикозной болезнью должны периодически принимать эти препараты, для облегчения прогрессирования болезни. Обязательно ношение эластичных бинтов, гольф, колгот при физических нагрузках и занятиях спортом. Прохладные ванны для ног, возвышенное положение ног при сидении и во время сна.

Лечение варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

Даже в запущенных случаях варикозной болезни при множественных трофических язвах и лимфостазе – комплексное современное лечение может, хотя и не привести к полному излечению, но существенно облегчить клиническое течение болезни. При склерозировании варикозных вен уменьшается вероятность развития тромбофлебита и, следовательно, фатальных осложнений, кроме того, облегчается течение и замедляется дальнейшее развитие болезни.

При беременности и варикозном расширении вен нижних конечностей беременным необходимо с первых дней беременности научиться правильно сидеть и лежать (возвышенное положение ног). С четвертого месяца беременности можно принимать венотоники, по рекомендации врача. При необходимости можно убирать варикозные вены с помощь склеротерапии. Операцию безопаснее проводить после первого триместра и до 36 – й недели беременности. При этом склеротерапия может быть выполнена как в полном объеме, так и частично, т.е. можно удалить наиболее крупные вены, для снятия болевого синдрома и улучшения периферического кровотока, а оставшиеся менее измененные вены можно убрать после родов.

Своевременное полноценное лечение варикозного расширения вен приводит к полному излечению у 100% больных при начальных степенях развития болезни и у 88 – 92% больных с запущенными, осложненными формами заболевания.

Лечение варикозной болезни в Астане и Алматы: клиника Дарус

У вас есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию специалиста уже сегодня: