Статья: Хирургия желания

 

Для успешной пластической операции крайне важно полное взаимопонимание пациента и хирурга. Поэтому зачастую наши соотечественники, давно живущие за границей, пластические операции предпочитают делать у врачей, с которыми разговариваешь на одном языке. Но таких специалистов не много. У доктора медицины, лауреата всевозможных премий и обладателя международных сертификаций Эдуарда Юршевича своя частная клиника в Риге, но оперировать его приглашают в разные страны, настолько высок его профессионализм и уникален опыт

Казахстанцам повезло… Благодаря плодотворному сотрудничеству с лазерно-эстетической клиникой «Дарус» Юршевич три года постоянно приезжает на операции и консультации в Астану. А в течение ближайших трех лет будет с профессиональными визитами в Алматы. VINTAGE расспросил Эдуарда Юршевича о желаниях клиентов и спектре возможностей пластической хирургии.

V:Был период операции в Астане, теперь новый этап- работа с пациентами центра «Дарус» в Алматы. Можно ли выделить особенные потребности казахстанцев, или они такие же, как и во всем мире?

Э.Ю.: Я бы отметил, что многие пациенты как в Астане, так и в Алматы очень требовательны и осторожны. Внимательно изучают все, что им предстоит пройти. И очень многие интересует срок. Из этого я делаю выводы, основная масса пациентов, которые к нам приходят,- деловые люди, которые знают цену себе, а также цену качеству и времени. И это замечательно. Ведь раньше многим казалось, что пластические операции предназначены для людей, которым просто «делать нечего».Но это совершенно не так. Сейчас многие деловые женщины хотят выглядеть эффектно, производя впечатление не только профессионализмом и успехами в бизнесе, но и внешностью, красотой. Такая гармония инвестиций как в бизнес, так и в собственную личную жизнь очень важна. И именно в Казахстане я это ощущаю.

V:Скажите, готовы ли вы помочь своим занятым пациентам и пойти на ускорение некоторых этапов процесса?

Э.Ю.: Нет, переступать законы медицины нельзя, и никогда мы так не делаем. От этого зависит безопасность пациентов- самое главное в хирургии и в медицине вообще. Но существует новейшие методики и технологии, которые позволяют сократить реабилитационный период. И даже после большого, сложного вмешательства человека уже через неделю две сможет вернуться к обычной жизни. Этими технологиями мы, конечно же, активно пользуемся.

V: Говоря о пациентах, вы имеете в виду, в основном, женщин. Мужчинам это совсем не интересно?

Э.Ю.: Напротив. Количество мужчин, обращающихся к пластическим хирургам, в последнее время заметно растет. В моей практике это примерно 5-10%. Кажется немного, но представьте: каждый десятый пациент- мужчина. Проблемы у них те же, что и у женщин. Хотя есть и своя специфика. Мужчинам мы чаще всего делаем функционально- пластические операции. Например, исправить нос, который кривоват, и есть проблемы с дыханием, что является как эстетической, так и лечебной.

V:Вы специализируетесь на хирургии лица. Известно, что именно в этой области существует проблема психологического разочарования…

Э.Ю.: При полном взаимопонимании между пациентом и доктором такой ситуации не возникает. Но обсуждение операции должно идти не пять минут, ведь это очень серьезный шаг. Поэтому все нюансы оговариваются точно и скрупулезно. Самое лучшее- показать из практики, что получилось в том или ином случае, чтобы пациент осознавал, как все происходит. И повторю, очень важно, чтобы доктор понял, что же действительно хочет пациент. А пациент понял доктора.

Когда есть взаимопонимание и доверие, тогда и результат будет хороший и не возникнет никаких проблем, как психологического плана, так и медицинского.

V: Считается, что стоматолога необходимо посещать минимум раз в год, даже если ничего не беспокоит. Возможно, с определенного возраста подобные консультации необходимы и у специалистов эстетической хирургии?

Э.Ю.: Ухаживать за собой необходимо, конечно же, с самого раннего возраста. Что касается хирурга-косметолога, то на профосмотры , конечно, ходить не надо. Но и забывать о том, что есть такая область медицины, не следует. И если возникает дискомфорт, что -то перестает нравиться во внешности, не стоит жить с этим ощущением дальше. Ведь если ситуация технически исправима, то почему бы не вернуть себе чувство уверенности и комфорта? Эстетическая хирургия- это хирургия желания. Пластические хирурги выполняют, не скажу «прихоти», но тот заказ, который формирует именно желание человека, а не медицинские показатели. Самое частое желание- омоложение. Но пластическая хирургия довольна объемная- это восстановительные, и омолаживающие, и лечебно-косметические операции. Например, у молодой женщины после родов изменилась форма груди. Пластическая хирургия способна помочь ей вновь почувствовать себя в полной мере очаровательной, избавить от стеснения и неуверенности в себе. Многие думают, что пластическая хирургия- для избранных. Но на самом деле это не так. Она для тех, кто хочет жить в гармонии с самим собой.

Текст :Алла Дубровина

У вас есть вопросы?

Получите бесплатную консультацию специалиста уже сегодня: