Статьи из Журнал «Asia Travel»№ 4-2009 г.

Интервью с доктором медицины Эдуардом Юршевичем

Признаться, перед интервью с доктором медицины Эдуардом Юршевичем я немного волновалась. Всемирно известный хирург, создавший внешность многим современным идолам шоу-бизнеса, известным политикам и актерам. Не буду скрывать, были у меня вопросы к Доктору, о которых я не напишу в этом интервью. Но переступив порог лазерно-косметологической клиники «Дарус», я сразу успокоилась. Уверенность, решительность, спокойствие и какое-то ощущение близкого счастья — вот что чувствуешь, когда попадаешь в профессиональную клинику к специалистам высокого класса.

— Это мой второй визит в Казахстан. Второй раз я приезжаю в лазерно-косметологическую клинику «Дарус» для того, чтобы консультировать пациентов в области пластической эстетической хирургии. С клиникой «Дарус» я сотрудничаю уже на протяжении года. И смело могу сказать, что это как раз тот случай, когда речь идет о взаимном интересе и пользе. Безусловно, когда меня приглашают в известные клиники провести серию показательных операций или для консультаций, это всегда приятно. Но еще приятнее, когда в ходе таких визитов есть возможность увидеть что-то новое самому. У тех, кто много лет работает в этой сфере, есть свои секреты. Я, конечно, слежу за новинками на рынке косметологии и эстетической медицины. Обновления здесь происходят чуть ли не каждый день, но когда долгое время работаешь в этой сфере, понимаешь — гораздо важнее, когда есть возможность обмена профессиональным опытом, накопленным за годы работы.

— Почему вы выбрали для сотрудничества лазерно-косметологическую клинику «Дарус»?

— «Дарус» — серьезная лазерная клиника, уже более восьми лет успешно работает в области лазерной косметологии, имеет высококвалифицированных специалистов с большим профессиональным опытом, парк прогрессивного лазерного оборудования. Клиника практикует самые современные, инновационные методики в лазерной косметологии и эстетической медицине. Специалисты клиники постоянно совершенствуют свои знания и методики, посещают европейские семинары и конгрессы. В «Дарус» приезжают не только пациенты из разных стран, но и специалисты. Я считаю, что «Дарус» — профессиональная клиника, поэтому наше сотрудничество будет долгим.

— Как специалист, проработавший более 15 лет в области пластической хирургии, скажите, как вы относитесь к нехирургическим методикам омоло­жения и коррекции эстетических недо­статков?

— Я считаю, это прекрасно, что с помощью различного вида лазерных систем, благодаря развитию высоких технологий, стали возможными омоложение и коррекция эстетических недостатков внешности без хирургического вмешательства. Лазерная терапия сегодня занимает одно из лидирующих мест в списке самых перспективных направлений современной дерматокосметологии. С помощью лазеров можно решить практически все проблемы кожи: от удаления пигментных пятен, сосудистых звездочек, пигментации, микротравм и прыщей до разглаживания глубоких морщин и выравнивания кожного покрова. Для любого из видов воздействия характерен общий оздоравливающий и омолаживающий эффект — кожа «оживает», подтягивается, приобретает ровный светлый цвет, улучшается ее структура.

— Вы очень тепло относитесь к лазерной косметологии. Но вы хирург, и значит, есть ряд проблем, которые может решить только эстетическая пластическая хирургия?

— Это так. Но решиться на омоложение или, скажем, коррекцию фигуры хирургическим способом — очень сложно. Я всегда говорю пациентам, что хирургическое вмешательство — это важный шаг на пути к новой внешности, и смело делать его нужно только тогда, когда вы уверены, что именно это позволит улучшить вашу внешность, повысить самооценку и дать ощущение счастья! На сегодняшний день залогом обретения оптимальных эстетических результатов для пациентов являются малотравматичные методики, прогрессивное операционное оборудование и высокий профессионализм!

Если что-то в вашей внешности мешает вам быть счастливыми и вы готовы к решительным действиям, приходите на консультацию, я ознакомлю вас со всеми вариантами возможного преображения, и вы сможете выбрать вид операции, который необходим именно вам.

— Скажите, с кем сложнее работать, — с пациентами мужчинами или женщинами?

— Для меня пациенты делятся на три категории. Одни прекрасно знают, чего хотят от операции. Другие не знают, но тоже хотят чего-то… А третьи хотят невозможного. Работать, конечно, легче с первыми. В их число как раз входят политические деятели, звезды шоу-бизнеса, актеры и телеведущие. Они четко знают, чего именно они хотят и сколько у них на это времени.

— Среди ваших пациентов звезды шоу-бизнеса, писатели, политики… Я знаю, что хирурги хранят имена своих пациентов в тайне, но может быть, вы расскажете о ком-то, кто запомнился вам больше всех?

— Несколько лет назад, когда в Ригу приезжал Далай-лама, я прооперировал буддийского монаха Тензина, приближенного Далай-ламы. Тензин 9 лет прожил в пещерах, а когда вернулся в мир, его лечением занялись самые известные тибетские лекари, но вернуть ему здоровье так и не смогли. Тогда Далай-лама посоветовал ему сделать операцию в Европе. Мы смогли ему помочь, хотя монах тяжело перенес саму операцию.

— Я знаю, что иностранные подданные составляют значительную долю ваших клиентов. Скажите, это как-то связано со стоимостью?

— Отнюдь нет. Стоимость моих услуг не превосходит цены на схожие операции, например, в Берлине. Основным фактором является личное доверие пациентов. Цена в сфере пластической хирургии и косметологии далеко не главный показатель. В последнее время во всем мире открылось очень много салонов, закупивших всевозможное косметологическое оборудование и лазеры. Стоимость услуг в таких заведениях имеет очень широкий диапазон. Но ведь обращаясь в сферу косметологии и эстетической медицины, люди преследуют единственную цель — качественный результат. Несомненно, и в салонах можно добиться результатов, но остается вопрос — каких? Говорю так, потому что очень сложно исправлять сомнительные результаты.

— Вы объездили множество клиник и центров эстетической медицины и косметологии по всему миру. Скажите, есть ли какой-то общепринятый перечень факторов, по которым можно безошибочно отличить профессиональную клинику от салона?

— На самом деле конкретного списка правил, конечно же, нет. Но если вы более не желаете мириться с возрастом и недостатками внешности, то перед тем, как доверить себя врачам, нужно узнать о клинике как можно больше. Кроме наличия банального списка лицензий и разрешений на медицинскую деятельность, использование медикаментов и косметических средств, вас должен интересовать срок, на протяжении которого клиника успешно функционирует. Если срок превышает 5-6 лет, можно говорить о доверии. Залогом хорошего результата для вас станет профессионализм и опыт специалистов клиники, а также использование ими известных мировых технологий, наличие ультрасовременного оборудования от надежных производителей и сотрудничество с известными мировыми косметологическими и эстетическими клиниками.

— Выявляетесь сертифицированным пластическим хирургом в соответствии с Европейской Лоцией пластических хирургов. Расскажите, пожалуйста, что это значит?

— В Европейской Ассоциации пластических хирургов принято оценивать уровень специализации в лоциях. Морской термин вошел в медицинскую терминологию для обозначения уровня профессиональной подготовки. Европейская сертификация состоит из одиннадцати лоций и охватывает весь спектр пластической хирургии. Согласно Европейской сертификации, у меня есть девять таких лоций.

— Каковы ваши дальнейшие планы по работе в Казахстане?

— Когда я впервые приехал в Казахстан, в клинику «Дарус», я был очень приятно удивлен высоким уровнем подготовки специалистов клиники, широким кругом ее возможностей, инновационным техническим оснащением. Мой второй приезд подтвердил правильность первых впечатлений. Сегодня клиника «Дарус» представляет для меня боль­шой интерес наряду с московской клиникой «Класко» и рядом украинских, латвийских и зарубежных клиник. Я хочу продолжить консультировать пациентов клиники и, конечно же, получать бесценный опыт и знания. Работа в клинике «Дарус» позволила мне узнать очень многое об особенностях пациентов с темным фототипом кожи, об особенностях старения в этом регионе. Словом, я надеюсь, что наше сотрудничество с лазерно-косметологической клиникой «Дарус» — всерьез и надолго!

СПРАВКА:
+ доктор медицины Эдуард Юршевич работает хирургом с 1987 года;
+ является членом общества хирургов Латвии, членом правления Международного общества пластических хирургов и онкологов, действительным членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России и Украины, сертифицированным пластическим хирургом в соответствии с Европейской Лоцией пластических хирургов, сертифицированным пластическим хирургом Латвии;
+ пластической хирургией занимается с 1992 года;
+ стажировался в Любецком медицинском университете в Германии;
+ в клинике «Неккер» у профессора Д. Маршака в Париже;
+ в РНЦХ РАМН и во многих других ведущих центрах разных стран;
+ является лауреатом национальной премии имени Евгения Лапутина «Золотой Ланцет»;
+ в номинации «Лучший иностранный хирург 2008 года».

Алматы Нур-султан